OPOR AYAM KOMPLET YOGYAKARTA
Bahan:
- 1/2ekor ayam, potong 6 bagian
- 4 butir telur rebus, kupas
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 700 ml santan cair
- 1 sdm gula merah
- 400 ml santan kental
- ½ sdt air asam jawa
- Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt merica
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1 sdm garam
- Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam Komplet Yogyakarta:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
- Tuang santan cair, lalu tambahkan gula merah, masak sampai setengah matang. Masukkan santan kental, air asam jawa dan telur rebus. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental. Angkat. Beri taburan bawang goreng.