Sunday, 13 November 2011

OPOR AYAM KOMPLET YOGYAKARTA

Bahan:
  1. 1/2ekor ayam, potong 6 bagian
  2. 4 butir telur rebus, kupas
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 4 cm lengkuas, memarkan
  6. 4 lembar daun salam
  7. 3 batang serai, memarkan
  8. 700 ml santan cair
  9. 1 sdm gula merah
  10. 400 ml santan kental
  11. ½ sdt air asam jawa
  12. Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. ½ sdt jinten
  5. ½ sdt merica
  6. 2 cm jahe
  7. 4 buah kemiri
  8. 1 sdm garam
  9. Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam Komplet Yogyakarta:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
  2. Tuang santan cair, lalu tambahkan gula merah, masak sampai setengah matang. Masukkan santan kental, air asam jawa dan telur rebus. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental. Angkat. Beri taburan bawang goreng.
Resep Masakan Indonesia Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google