200 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisihkan ekornya
200 gram cumi, potong bulat
150 gram daging kakap potong dadu
200 gram kerang hijau, bersihkan
75 gram jamur merang segar, belah dua
2 liter air kaldu udang (hasil rebusan kulit dan kepala udang), saring
3 batang serai, iris halus
3 cm lengkuas, iris halus
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Penyedap, jika suka
5 sdm kecap ikan
5 cabai rawit merah, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, iris bulat
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 batang daun ketumbar, cincang
Haluskan:
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, bakar
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Tom Yam Seafood:
Didihkan air kaldu udang bersama serai, lengkuas dan daun jeruk. Masukkan udang, cumi, kakap, kerang dan jamur. Beri garam, gula dan penyedap jika suka. Masak dengan api kecil.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan kecap ikan, aduk. Angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk. Masak sampai matang. Beri cabai rawit, cabai hijau, belimbing wuluh, air jeruk nipis dan daun ketumbar. Masak sebentar. Angkat.