Sunday, 13 November 2011

TOM YAM SEAFOOD

Bahan:
  1. 200 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisihkan ekornya
  2. 200 gram cumi, potong bulat
  3. 150 gram daging kakap potong dadu
  4. 200 gram kerang hijau, bersihkan
  5. 75 gram jamur merang segar, belah dua
  6. 2 liter air kaldu udang (hasil rebusan kulit dan kepala udang), saring
  7. 3 batang serai, iris halus
  8. 3 cm lengkuas, iris halus
  9. 5 lembar daun jeruk
  10. 2 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. Penyedap, jika suka
  13. 5 sdm kecap ikan
  14. 5 cabai rawit merah, iris bulat
  15. 4 buah cabai hijau besar, iris bulat
  16. 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
  17. 3 butir jeruk nipis, ambil airnya
  18. 1 batang daun ketumbar, cincang
Haluskan:
  1. 4 buah cabai merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt terasi, bakar
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Tom Yam Seafood:
  1. Didihkan air kaldu udang bersama serai, lengkuas dan daun jeruk. Masukkan udang, cumi, kakap, kerang dan jamur. Beri garam, gula dan penyedap jika suka. Masak dengan api kecil.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan kecap ikan, aduk. Angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk. Masak sampai matang. Beri cabai rawit, cabai hijau, belimbing wuluh, air jeruk nipis dan daun ketumbar. Masak sebentar. Angkat.
Resep Masakan Indonesia Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google